COMIDAS TÍPICAS

Viajar a Iquitos es una aventura
culinaria …

COMIDAS TÍPICAS

Juane

Preparado con arroz, carne de gallina, aceituna, huevo, sazonado y envuelto en hojas de bijao. Es el plato principal en las fiestas de San Juan.

Inchicapi

Sopa de gallina muy consistente, elaborado con harina de maíz, maní, ajos, cebolla, culantro, sal, y  yuca.

Tacacho

Preparado a base de plátano verde asado, chancado y amasado con chicharrón de chancho (cerdo). Por lo general se sirve caliente para degustar su sabor, combinado con cecina.

Sarapatera

Mazamorra preparada con carne de motelo (tortuga), ajos, guisador, cebolla, plátano verde, siendo hervido en el caparazón o casco del motelo a carbón, durante una hora aproximadamente.

Ensalada de Chonta

Preparado a base de chonta (corazón del palmito), pudiéndose añadir otros ingredientes para una buena ensalada.

Picadillo de paiche

El paiche seco es cocido y desmenuzado, combinándose con verdura regional.

Timbuche

Caldo concentrado a base de pescado.

Patarashca

Pescado sazonado con culantro, ajos, cebolla, sal, envuelto en hoja de bijao y asado a carbón.

Cecina

Carne seca y salada de cerdo.

Mazamorra de gamitana (pescado)

Elaborado con plátano verde rallado, gamitana, sal, culantro.

Inchicucho

Preparado con harina de maíz, maní, culantro y ají.

BEBIDAS TÍPICAS

Masato

Bebida  a base de yuca cocinada y fermentada.

Chapo

Preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona)

Huitochado

Preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.

Chuchuhuasi

Preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.

Siete Raíces

Preparado a base de diferentes cortezas, macerado en aguardiente.

Coconachado

Preparado a base de la fruta “cocona”, azúcar y aguardiente.

Shibe

Bebida refrescante  a base de fariña (yuca fermentada y tostada).

Huarapo

Jugo de caña fermentado.

Aguajina

Refresco de la fruta del aguaje (palmera).

FRUTAS:

Aguaje, taperiba, cocona, pijuayo, chambira, ungurahui, caimito, zapote, casho, huito, umari, uvilla, tumbo, copoazú, guayaba, camu-camu, guaba, parinari, huasai, sinamillo, macambo, pandisho.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *