Viajar a Iquitos es una aventura
culinaria …
COMIDAS TÍPICAS
Juane
Preparado con arroz, carne de gallina, aceituna, huevo, sazonado y envuelto en hojas de bijao. Es el plato principal en las fiestas de San Juan.
Inchicapi
Sopa de gallina muy consistente, elaborado con harina de maíz, maní, ajos, cebolla, culantro, sal, y yuca.
Tacacho
Preparado a base de plátano verde asado, chancado y amasado con chicharrón de chancho (cerdo). Por lo general se sirve caliente para degustar su sabor, combinado con cecina.
Sarapatera
Mazamorra preparada con carne de motelo (tortuga), ajos, guisador, cebolla, plátano verde, siendo hervido en el caparazón o casco del motelo a carbón, durante una hora aproximadamente.
Ensalada de Chonta
Preparado a base de chonta (corazón del palmito), pudiéndose añadir otros ingredientes para una buena ensalada.
Picadillo de paiche
El paiche seco es cocido y desmenuzado, combinándose con verdura regional.
Timbuche
Caldo concentrado a base de pescado.
Patarashca
Pescado sazonado con culantro, ajos, cebolla, sal, envuelto en hoja de bijao y asado a carbón.
Cecina
Carne seca y salada de cerdo.
Mazamorra de gamitana (pescado)
Elaborado con plátano verde rallado, gamitana, sal, culantro.
Inchicucho
Preparado con harina de maíz, maní, culantro y ají.
BEBIDAS TÍPICAS
Masato
Bebida a base de yuca cocinada y fermentada.
Chapo
Preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona)
Huitochado
Preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.
Chuchuhuasi
Preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.
Siete Raíces
Preparado a base de diferentes cortezas, macerado en aguardiente.
Coconachado
Preparado a base de la fruta “cocona”, azúcar y aguardiente.
Shibe
Bebida refrescante a base de fariña (yuca fermentada y tostada).
Huarapo
Jugo de caña fermentado.
Aguajina
Refresco de la fruta del aguaje (palmera).
FRUTAS:
Aguaje, taperiba, cocona, pijuayo, chambira, ungurahui, caimito, zapote, casho, huito, umari, uvilla, tumbo, copoazú, guayaba, camu-camu, guaba, parinari, huasai, sinamillo, macambo, pandisho.