Explora los sabores auténticos de Iquitos: Una aventura culinaria llena de delicias regionales

Viajar a Iquitos es una aventura culinaria que nos permite experimentar y degustar comidas muy propias de la región, apetecidas por todos los que visitan esta hermosa ciudad. En cada lugar que visite será atendido por gente amable y alegre, que cautiva a propios y visitantes. La comida regional esta basada en productos propios como venado, lagarto, majaz, suri, dorado, paiche, plátano, entre muchos otros.

PLATOS TÍPICOS

Juane:
Es un potaje preparado con arroz, carne de gallina, aceituna, huevo, sazonado y envuelto en hojas de bijao, de sabor muy agradable, apetecible por todos, es el plato principal en las fiestas de San Juan.

Inchicapi:
Sopa de gallina muy consistente, elaborada con harina de maíz, maní, ajos, cebolla, culantro, sal, y yuca.

Tacacho:
Preparado a base de plátano verde asado, machacado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general se sirve caliente para degustar su sabor, combinado con cecina a la brasa.

Sarapatera:
Sopa preparada con carne de motelo, ajos, guisador, cebolla, plátano verde; siendo hervido en el caparazón o casco del motelo al carbón.

Ensalada de Chonta:
Preparada a base de chonta que es el corazón de una palmera, con salsa de limón, pudiéndose añadir otras verduras.

Picadillo de Paiche:
El paiche seco es cocido y desmenuzado, combinándose con verdura regional.

Timbuche:
Caldo concentrado a base de pescado.

Patarashca:
Pescado sazonado con culantro, ajos, cebolla, sal, envuelto en hoja de bijao y asado al carbón.

Cecina:
Carne seca y salada de cerdo, asada al carbón o a la plancha.

Mazamorra de Gamitana:
Sopa preparada con plátano verde rallado, gamitana, sal y culantro.

Inchicucho:
Crema preparada con harina de maíz, maní, culantro y ají, se acompaña con yucas cocidas.

Piqueo Regional:
Plato preparado a base de chicharrones de lagarto, venado, majaz, dorado y paiche; acompañado de yuca frita, tacacho, chonta y salsa criolla.

Tiradito de Dorado:
Elaborado con finas laminas de dorado, marinados al limón y especias, acompañadas de choclo desgranado.

Anticucho Regional:
Se prepara a base de lagarto, dorado, paiche , majaz y venado, acompañado con salsa criolla y yucas fritas.

Patarashca de Suri:
Larvas que crecen en la palmera del aguaje, son sazonadas con culantro, ajos, cebolla, sal, envueltas en hoja de bijao y asadas al carbón. Deliciosamente acompañadas con tacacho, yucas y maduros fritos.

Venado a la Loretana:
Filetes de venado a la plancha en salsa blanca, acompañado con ensalada de chonta, plátano maduro y yuca frita.

Chicharrones:
Se preparan con carne de lagarto, venado, majaz, dorado y paiche, se sirven acompañados con tacaho, yuca, plátanos fritos y salsa criolla.

BEBIDAS TÍPICAS

Iquitos produce licores exóticos a partir de frutas de la región como: cocona, mamey, guayaba brasilera, camu camu y carambola que se ofrecen a los turistas como souvenirs, y tragos hecho a base de cortezas y raíces de plantas propias de la zona.

Tragos Regionales:

Huitochado:
Preparado con la fruta de “huito”, azúcar y aguardiente.

Chuchuhuasi:
Preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.

Siete Raíces:
Preparado a base de cortezas de chuchuasha, huacapurana, tahuari, murare, icoja, fierro caspi, cumaceba, macerado en aguardiente y miel de abeja.

Veintiun Raíces:
Preparado a base de cortezas de chuchuasha, huacapurana, tahuari, murare, icoja, fierro caspi, cumaceba, clavo huasca, azucar huayo, camu camu, ajo sacha, chirisanango, ipururo, ceima caspi, uña de gato, canela, chicosa, cocobolo, indano, huashaquiro, macerado en aguardiente y miel de abeja.

Para Para:
Afrodisiaco preparado con cortezas de motelo sanango, chuchuasha, fierro caspi, chicosa, genitales de achuni, genitales de lagarto negro, macerado en aguardiente y miel de abeja.

Levantate Lázaro:
Afrodisiaco preparado con cortezas de motelo sanango, chuchuasha, fierro caspi, chicosa, genitales de achuni, macerado en aguardiente y miel de abeja.

Machín:
Afrodisiaco preparado con cortezas de motelo sanango, chuchuasha, fierro caspi, chicosa, genitales de mono machín, macerado en aguardiente y miel de abeja.

Rompe Calzón (RC):
Afrodisiaco preparado a base de cortezas como fierro caspi, cumaceba, clavo huasca y miel de abeja.

Coconachado:
Preparado a base de la fruta “cocona”, azúcar y aguardiente.

Huarapo:
Jugo de caña fermentado.

Masato de Yuca:
Bebida a base de yuca cocinada y fermentada.

Masato de Pijuayo:
Bebida a base de pijuayo cocinado y fermentado.

Licores Exóticos 

Ron Naval Iquitos:
Licor preparado de cocona y chuchuhuasha.

Wisky Loretana:
Licor preparado de cocona y clavo huasca. 

Gin de guayaba:
Licor preparado de guayaba brasilera.

Carambola Fuerte: 
Licor preparado a base de carambola.

Cognac de mamey:
Licor preparado a base de mamey.

Vino Gran Maloca:
Vino preparado de camu camu.

Jugos de Frutas

Chapo:
Preparado especialmente con plátano maduro.

Shibe:
Bebida refrescante a base de fariña de yuca fermentada y tostada

Aguajina:
Refresco de la fruta del aguaje, fruto de una palmera

Refresco de Copoazú:
Refresco preparado a base de fruto de copoazú.

Refresco de Guanábana:
Refresco preparado a base de fruto de guanábana.

Refresco de Taperiba:
Refresco preparado a base de fruto de taperiba

Refresco de Cocona:
Refresco preparado a base de fruto de cocona.

Refresco de Ungurahui:
Refresco preparado a base de fruto de unguahui.

Refresco de Casho:
Refresco preparado a base de fruto de casho.

Refresco de Huito:
Refresco preparado a base de fruto de huito.

Refresco de Tumbo:
Refresco preparado a base de fruto de tumbo.

Refresco de Camu camu:
Refresco preparado a base de fruto de camu camu.

FRUTAS REGIONALES

Aguaje, taperiba, cocona, chambira, ungurahui, caimito, zapote, casho, huito, umari, uvilla, tumbo, copoazú, guayaba, camu-camu, guaba, parinari, huasai, sinamillo, macambo, pandisho, guanabana.

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